При глаукоме кофе не пьют

Если-врач-назначил-вам-глазные-капли-следует-их-применять-сторого-по-его-рекомендации.

Если врач назначил вам глазные капли, следует их применять строго по его рекомендации.

Глаукома, известная в народе как «темная или зеленая вода», – очень серьезное заболевание глаз.

Если она запущена, то трудно поддается лечению и является одной из основных причин слепоты. Больные, у которых глаукома выявлена в начальной стадии, при систематическом лечении и выполнении рекомендаций врача, сохраняют свое зрение и работоспособность.

Иногда глаукома ведет себя коварно: бывает, случайно прикрыв ладонью глаз, больной обнаруживает значительное снижение зрения. Чтобы вовремя выявить болезнь, необходимы профилактические осмотры, проводить которые следует в возрасте старше 40 лет.

О чем должен помнить больной, который заболел глаукомой? Прежде всего, следует встать на диспансерное наблюдение у глазного врача своего района или предприятия, являться на прием регулярно в срок, указанный офтальмологом. Все назначения врача нужно строго выполнять!

Основным видом лечебных средств при глаукоме являются капли, применять их нужно во время, указанное врачом; важно научиться это делать самому. Если врач определит, что необходимо оперативное лечение и обследование в условиях глазного стационара, откладывать и отказываться от этого ни в коем случае нельзя.

Большое значение для профилактики слепоты от глаукомы имеет и соответствующий режим жизни. Больным глаукомой противопоказаны: тяжелый физический труд; длительная работа внаклонку; работа, связанная с перегреванием организма, с вибрацией, а также в ночные смены.

Противопоказаны спиртные и возбуждающие напитки  — крепкий чай, натуральный кофе, курение.

Не рекомендуется мыться в горячей бане, долго и в темноте смотреть телевизор.

Надо стремиться избегать сильных волнений.

Особое внимание следует обращать на заболевания сердечно-сосудистой системы. При их наличии проводится комплексное лечение с врачами-терапевтами.

Особенности течения глаукомы требуют постоянного врачебного наблюдения и контроля за лечением, а со стороны больного – тщательного выполнения всех назначений.

Светлана ШАРАПОВА,

врач-офтальмолог

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.